チーズ蒸しパン
昆布おにぎり
茹でとうもろこし
おせんべい
シュガーパイ
フルーツポンチ
食べる煮干し
ピザトースト
黒糖蒸しパン
手作りクッキー
やみつきトースト
おふラスク
ジャムサンド
チャーハンおにぎり
テケーニョス
(ペルーのお菓子)
アップルパイ
コーントースト
ブルーベリースコーン
グリッシーニ
オレンジケーキ
7月の手作りおやつは、「オニオンブレッド」「チヂミ」など甘くないものや「アップルパイ」「シュガーパイ」などが人気でした(*^▽^*)毎日毎日、おやつを楽しみにしてくれる子も多く、たくさん食べてくれるので、給食室みんな張り切って作っています(^o^)/
フルーツヨーグルト
チヂミ
しらすおにぎり
オニオンブレッド
6月のおやつも子どもたちの喜ぶものをたくさん出しました。甘いおやつも人気ですが、チーズを入れた≪グリッシーニ≫をとても喜んでくれました(*^▽^*)ちょっと焼き時間を工夫してクラスごとに固さを調節。給食室の先生の職人技で年齢に合った固さが出来上がりました(^o^)/
5月は、ホットケーキミックス粉を使ったパンやスコーンなどを新メニューとして出しました!ところが、一番人気だったのはケニアのお菓子【マンダジ】でした!!みんなに人気のケニア料理でした(≧▽≦)チーズケーキやマシュマロサンドは安定の人気ですね(*^▽^*)
カレー粉が入って少しスパイシーな「インドサモサ風」とても人気でたくさん食べてくれました(*^▽^*)
美味しいさつまいもを使っての「さつまいもケーキ」とても喜んでくれました(*^▽^*)
ミルクスコーンには、刻んだレーズンが入っています。軽い感じに仕上がったので、たくさん食べてくれました(*^▽^*)
初めて、お好み焼きがでました。お好み焼きはみんな大好きで、たくさん食べてくれました(^^)/
ぎょうざの皮で、りんごの甘煮を包んだ『アップルぎょうざ』みんなが、食べやすいようにひだを作らず、包みました。みんなに大人気のおやつになりました!!
ひよこ組さんとりす組さんで、トマトを潰してくれました♪オレンジジュースの力を借りて仕上げたので、みんな『美味しい』と食べてくれました(*^-^*)
とら組さんときりん組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました(*^-^*)
すりおろした人参を入れた炊き込みご飯です!夕焼けみたいな色になりました(*^-^*)
トマトジャムサンドは、りす・ぱんだ組さんにトマトジャム作りをお手伝いしてもらいました♪トマトを潰す作業をとても楽しんでいました(*^-^*)自分たちで作ったおやつは特別な味だったようです。実は隠し味にオレンジジュースを少し混ぜています☆
ずんだペーストも手作りでした!旬の食材で美味しくいただきました(*^-^*)
「ポパイって何ですか?」と先生たちの声がちらほら。先生たちの幅が広いので様々な反応でした。ちなみにほうれん草です!お野菜の苦手なお友だちも美味しそうに食べていましたよ(*^-^*)
7/1~7/5
〒305-0034
茨城県つくば市小野崎1439番1
つくば駅から車15分
駐車場あり
TEL:029-893-4115
FAX:029-893-4116
9:00~17:00(月~金曜日)
年末年始・日曜・祝日